Friday, August 9, 2019

Quelle différence une journée fait.

Us along the Gartemp River
Vide Grenier at Oradour-Sur-Glane

Somewhere, some said "What a difference a day makes".  They obviously weren't retired and living in France. Around here, the days really don't make any difference. Dimanche is really the only exception. You just have to make sure you get in your baguette and croisants from the boulangerie before noon. It is the same time the grocery stores close. Sunday is the day for hikes in along the many chemins  through the country side or vide greniers (empty attic sales). Each Sunday a different set of villages will have their vide grenier. This is accompanied by at least frites and beer if not a full meal. We have discovered a few bits and bobs for the house at these sales. Today, we exchanged our shopping for walking. We headed out a few kilometres down the highway to Bussiére Poitevine for one of the 3 walks beginning and ending in the village. Our walk started at their boulangerie for some bread for lunch later.  The département has produced pamphlets outlining the hike with a map and a step by step instructions for not getting perdu dans la foret.  The route we chose was part of a longer hike, thinking we would leave the second half until a later weekend. Mixing up the directions, we ended up taking the shorter half this week, which in retrospect was good, as it was a bit longer and harder than we thought. We added a short extension to be able to sit on the shore of the mighty Gartemp River. Upon returning to the village  the bar with a patio in the square caught our attention. Nothing goes down better than a beer for Steve or two for me, after a sunny long hike.

The Gartemp River again

The other important day in our lives is mardi. We have started our weekly French lessons. John, a Brit who has lived in the village for the past 20 years or so, hosts a group each Tuesday at the Familles Rurales office. They are a great group, and all of us have different levels of French, but it is a great atmosphere to practice daily interactions with the locals. Not only do we learn French, we learn about all the things the village and surrounding areas have to offer. So, with the weekly lesson, Coffee Break French and Duolingo, nous progressons lentement. (We are progressing slowly.) Also helping us is Laure, our friend and occasional walking partner, who always helps us, especially with our pronunciation of dessert et heureux.  Tuesday is also important because it is the day the butcher truck arrives at our door, literally. This was our second Tuesday in a row to purchase lamb chops and then threw them on the bar-be-que. They are a tad expensive, but a wonderful local delicacy.

An old mill house on the way to a vide grenier.
 As the days begin to blend into each other, the idea of retirement has started sinking in. I didn't think it would hit me until September 3, the first day back to school, but seeing the first pension payment in my bank account made it begin to seem real. There is not the pressure to fit everything in as the summer will continue into September, October, November and December this year. Which is a good thing as this summer seems hotter than in years past. It is just 9:30 am on Friday morning and it is already 27º. Maybe some relief next week. Good thing the lake is only a 35 minute drive away....



     Quelque part, certains ont dit "Quelle différence un jour fait". Ils n'étaient évidemment pas retraités et ne vivaient pas en France. Ici, les jours ne font vraiment aucune différence. Dimanche est vraiment la seule exception. Il vous suffit de vous assurer que votre baguette et vos croissants de la boulangerie soient livrés avant midi. C'est à la même heure que les épiceries ferment. Le dimanche est le jour des randonnées sur les nombreux chemins traversant la campagne ou vide greniers (vide grenier). Chaque dimanche, différents villages auront leur vide grenier. Ceci est accompagné d'au moins frites et bière si ce n'est pas un repas complet. Nous avons découvert quelques bobs et bobs pour la maison lors de ces ventes. Aujourd'hui, nous avons échangé nos achats contre une promenade. Nous nous sommes dirigés quelques kilomètres sur l'autoroute en direction de Bussiére Poitevine pour l'une des 3 promenades qui commencent et se terminent dans le village. Notre promenade a commencé à leur boulangerie pour un peu de pain pour le déjeuner plus tard. Le département a produit des brochures décrivant la randonnée avec une carte et des instructions étape par étape pour ne pas se perdre dans la forêt. L'itinéraire que nous avons choisi faisait partie d'une randonnée plus longue, pensant que nous allions laisser la seconde moitié jusqu'à un week-end. En mélangeant les instructions, nous avons fini par prendre la moitié plus courte cette semaine, ce qui, rétrospectivement, était bon, car elle était un peu plus longue et plus dure que nous le pensions. Nous avons ajouté une courte extension pour pouvoir nous asseoir sur les rives du puissant fleuve Gartemp. De retour au village, le bar avec un patio sur la place a attiré notre attention. Rien ne se passe mieux qu'une bière pour Steve ou deux pour moi après une longue randonnée ensoleillée.

     L'autre jour important dans nos vies est mardi. Nous avons commencé nos cours de français hebdomadaires. John, un Britannique qui vit dans le village depuis une vingtaine d'années, organise un groupe tous les mardis au bureau de Familles Rurales. Ils forment un groupe formidable et nous avons tous des niveaux de français différents, mais c’est une excellente atmosphère pour pratiquer des interactions quotidiennes avec les habitants. Non seulement nous apprenons le français, nous apprenons tout ce que le village et ses environs ont à offrir. Ainsi, avec la leçon hebdomadaire, Coffee Break French et Duolingo, nous progressons lentement. (Nous progressons lentement.) Laure nous aide également, notre amie et partenaire de marche occasionnel, qui nous aide toujours, en particulier avec notre prononciation de dessert et heureux. Mardi est également important parce que c'est le jour où le camion de boucher arrive à notre porte, littéralement. C’était notre deuxième mardi de suite pour acheter des côtelettes d’agneau, puis les jeter au bar. Ils sont un peu chers, mais une délicieuse spécialité locale.

     Alors que les jours commencent à se fondre l'un dans l'autre, l'idée de la retraite a commencé à faire son chemin. Je ne pensais pas que cela me toucherait avant le 3 septembre, le premier jour de rentrée scolaire, mais de voir le premier versement de pension dans mon compte bancaire. cela commence à sembler réel. Il n'y a pas de pression pour que tout soit intégré car l'été se poursuivra en septembre, octobre, novembre et décembre cette année. Ce qui est une bonne chose car cet été semble plus chaud que par le passé. Il est juste 9h30 le vendredi matin et il fait déjà 27º. Peut-être un soulagement la semaine prochaine. Heureusement que le lac n'est qu'à 35 minutes en voiture ....







1 comment:

Vern and Steve's Travels said...

Looks and sounds wonderful ❤️🇫🇷👍